Ruta de los Juegos Panamericanos 2023

Fría y húmeda mañana para las ciclistas de Ruta en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, varios kilómetros rodaron en grupo mientras el clima benevolente fue secando las carreteras y avenidas.

Empezaron ataques y se alargó el pelotón, la que aprovechó la carrera fue la estadounidense Lauren Stephens que se escapó en solitario para completar los 105k en 2 horas, 51 minutos y 05 segundos. El segundo sitio fue para la ecuatoriana Myriam Nuñez y el tercero correspondió a la paraguaya Agua Marina Espinola.

Las mexicanas se mantuvieron incorporadas por un buen tiempo, después de la mitad de la carrera solo Andrea Ramírez y Marcela Prieto se mantuvieron en el segundo grupo para terminar en los sitios 9 y 10 respectivamente a 2.31 y 2.32 de la ganadora.

Yareli Acevedo ocupo la casilla 20 mientras que la más rezagada fue Lizbeth Salazar a 9.18 de la campeona y en el lugar 22 de la clasificación general.

En los varones la carrera fue de 157.5k y en acto de compañerismo, impulsado por el campeón olímpico Richard Carapaz, su compatriota el ecuatoriano Jhonatan Narváez se adjudicó el oro, con 3.37.56 al superar en un apretado cierre al pequeño grupo de 7 ciclistas.

El segundo lugar fue para el argentino Eduardo Sepúlveda y el tercero para el uruguayo Antonio Fagundez.

Ulises Castillo fue el mejor ubicado al cruzar la meta en sitio 22 de los 34 pedalistas que terminaron. Ricardo Peña se esforzó pero no pudo terminar mientras que Tomás Aguirre Garza, fue el primero de los dos en abandonar la prueba.